LA FERME DU HALLAY
Produits laitiers de chèvre
Yoan, éleveur de chèvres dévoué
Création de la ferme du Hallay
Créée en 2016, notre ferme propose des produits agricoles traditionnels (fromages et yaourts de chèvre et viande d’agneau), respectueux de l’environnement et des rythmes naturels de production. A travers nos produits, notre objectif est de traduire l’expression d’un terroir à partir d’un processus le plus naturel qui soit (pâturage des animaux, respect du rythme naturel de production, pas de pesticide ni d’engrais de synthèse, foin produit sur place). Pour un produit sain, simple et bon !
Le cœur de notre activité repose sur la fabrication de fromages et yaourts fermiers, à partir du lait de nos 80 chèvres alpines. De mars à décembre, les chèvres pâturent et nous donnent le bon lait nécessaire à notre production.
Nous proposons aussi périodiquement des agneaux de race moutons vendéens, élevés exclusivement au lait de leur mère et à l’herbe.
Une ferme au cœur du vignoble nantais
La ferme a naturellement pris place au Hallay, à la Haye Fouassière, terre familiale de Marie où son grand père était viticulteur.
Tout comme la production, la commercialisation de nos produits s’effectue localement. La majeure partie est vendue directement à la ferme, sur les marchés (Carquefou, Clisson, Sainte-Luce et Vertou), dans le réseau des Paysans du Vignoble, et en AMAPs. Un tiers environ est commercialisé dans les commerces de proximité des environs, chez des restaurateurs et dans des crèmeries de la région nantaise.
Les produits de la ferme du Hallay
Le cœur de notre activité repose sur la fabrication de fromages (frais et affinés) et yaourts fermiers, grâce au lait produit par nos chèvres de mars à décembre.
Nous proposons aussi périodiquement de la viande d’agneau.
Sur place, retrouvez quelques produits en plus de notre gamme :
- Les productions locales : œufs, jus de fruits, bières et Muscadet, confitures et miels ; sel et fleur de sel ;
- Pour compléter le plateau de fromage : Comté fruité et Saint-Nectaire fermier.
Informations pratiques de la ferme
Ouverture chaque vendredi pour la réception des paniers des Paysans du Vignoble de 18 à 19h.
Ouverture chaque samedi de 16h à 18h, de mars à noël.
Pendant ce créneau, accès libre à la chèvrerie pour assister à la traite (qui démarre autour de 16h45 en général).